Профессиональное образование
Как проходит обучение
Промышленные объекты сегодня — это сложные автоматизированные системы, связавшие в одну условную «сеть» промышленное оборудование, людей и действующие технологии. Из-за внешних воздействий, ошибочных поступков персонала или неисправности механизмов часто возникают аварийные ситуации. Поэтому, на государственном уровне внедрено обучение по промышленной безопасности, обязательное для руководителей и сотрудников производственных предприятий. Рассказываем о мерах защиты работников от аварий и особенностях обучения.
Задачи и определение промышленной безопасности
В 2025 году промышленную безопасность регламентируют федеральные законы и нормативная документация. Они определяют, какую группу объектов необходимо считать опасной и распределять по классификациям (классы опасности объектов). В законодательстве прописано, как правильно эксплуатировать оборудование, кого допускать к работе и каким способом распределять ответственность между работниками.
Под промышленной безопасностью обычно понимают соблюдение законов. Однако, определение этого термина состоит из комплексного подхода к производству. Подразумевается прогнозирование предполагаемых угроз, внедрение новых технологий и постоянная учеба персонала. Ключевая цель промбезопасности — минимизация или полное исключение вероятности аварий и последствий произошедших ЧП.
Какие задачи решает промышленная безопасность:
- Предупреждает аварийные происшествия. Меры предусматривают применение исправного обновленного оборудования, своевременные проверки, соблюдение эксплуатационных правил. Таким способом можно минимизировать производственные аварии.
- Защищает человека. Если система безопасности организована правильно, то на производстве снижается травматизм и летальные случаи из-за аварийных ситуаций.
- Сохраняет имущество. Аварийные ситуации провоцируют расходы и колоссальные убытки, связанные с ремонтами оборудования вплоть до остановки производства.
- Защищают окружающую среду. Деятельность некоторых предприятий связана с производством токсичных или взрывоопасных веществ. Без правильного контроля они наносят ущерб природе, людям.
Эффективность внедрения системы промышленной безопасности снижает вероятность ЧП, положительно влияет на репутацию предприятия. Соблюдение законов — это уход от штрафов и более серьезных взысканий. Поэтому, необходимо регулярно проводить обучение промышленной безопасности для руководителей и работников заводов.
Что такое опасные промышленные объекты?
Особая роль промышленной безопасности уделяется на ОПО — опасных промышленных объектах. Уровень опасности производственной деятельности определяется по признакам:
- хранению и использованию взрывоопасных или токсичных веществ;
- применению оборудования, работающего при высокой температуре, под давлением;
- наличию подъемных механизмов, оборудования, устройств, которые работают в высоконагруженных режимах;
- присутствию процессов добычи и переработки минеральных компонентов, природных ресурсов.
Например, в категорию ОПО входят угледобывающие компании (шахты), нефтеперерабатывающие заводы, обогатительные фабрики, химические предприятия.
Ключевые аспекты промышленной безопасности
Направления промбезопасности акцентируют внимание на обеспечение стабильности работы объекта. Реализация правил и норм безопасной работы промышленного предприятия — ключевые аспекты:
- Мониторинг исправности оборудования и промышленных систем. Имеется ввиду проведение регулярных осмотров, испытаний, диагностики. Очевидно, что из небольшой неисправности может случиться серьезная авария.
- Обучение персонала, распределение ответственности по должностям. Все работники ОПО должны разбираться в правилах эксплуатации станков и агрегатов. В обучении охране труда и промышленной безопасности акцент делается на умении действовать в случае появления в нештатной ситуации.
- Аналитическая работа. Подразумевается комплексная оценка рисков. Специалисты анализируют вероятность появления угроз, разрабатывают и внедряют способы их устранения.
- Проведение экспертизы контрольных устройств и механизмов. Перед вводом оборудования в эксплуатацию, после модернизации или ремонта необходимо оценивать результат по соответствию нормативным требованиям, техническим условиям.
Описанные меры разработаны для устранения риска аварий. Соблюдение всех аспектов промбезопасности на ОПО позволяет сохранить жизнь и здоровье работников, минимизировать неисправности оборудования.
Необходимость проведения ЭПБ
Под экспертизой промышленной безопасности или ЭПБ понимают независимую проверку соответствия требованиям безопасности состояний всех производственных объектов или оборудования. Она проводится специалистами, которые оценивают возможность эксплуатации без угрозы для людей и экологии.
Когда проводят экспертизу — ситуации:
- оборудование впервые вводится в эксплуатацию;
- проводился капитальный ремонт;
- была сделана модернизация с заменой внутренних механизмов и деталей;
- срок службы оборудования или объекта закончился.
По результатам сделанной экспертизы оформляется заключение. Содержание документа укрывает на соответствие объекта нормативным требованиям. Оформленное заключение поступает на рассмотрение надзорных органов, предоставляющих разрешение о возможности эксплуатации или дающих запрет.
Экспертиза проводится на определенных объектах (не на всех). Она актуальна для оборудования на ОПО, зданий и помещений, которые могут быть опасными. Например, ее делают для складов с хранением взрывчатки или емкостей с химически агрессивными веществами.
Проведение экспертизы обязательно для котельных установок, трубопроводных систем, работающих под давлением. Целесообразность проверки для конкретного объекта отображается в законодательстве и действующих нормативных актах.
Охрана труда, промышленная и производственная безопасность — в чем разница?
Промышленная безопасность имеет значительные отличия от производственной. К производственной безопасности относятся масштабные понятия и определения. Она состоит из правил внедрения и использования противопожарных систем, организации дорожного движения. Сюда же входят направления электротехнического ликбеза.
Охрана труда — это масштабный собирательный термин. Она состоит из комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья и жизни людей. Сюда входит промышленная, производственная, пожарная безопасность и другие направления. Например, охрана труда в Кургане (обучение в Центре «АиС») представлена разными учебными программами.
Промбезопасность подразумевает конкретику — заданные меры и правила, которые помогают вовремя устранить риски аварий на предприятии. Подразумевается отслеживание состояния техники на производстве, снижение рисков аварий, обучение персонала по работе с оборудованием. Промбезопасность входит в охрану труда.
Важность обучения персонала
Реализация промышленной безопасности невозможна без штата квалифицированных сотрудников. Учебная программа дает им знания, навыки и уверенность в своих способностях. Они учатся правильно действовать во внештатных ситуациях, анализировать риски появления аварий и избавляться от последствий ЧП.
Как проходит обучение — этапы:
- знакомство и разбор нормативной базы;
- изучение инструкции и практические уроки по эксплуатации станков, оборудования;
- изучение правил поведения и действий для аварийных ситуаций.
Учеба проходит в разных форматах. В Центре Охраны труда «АиС» можно обучаться онлайн (дистанционно), очно или пригласить специалистов с выездом на территорию клиента. В учебную программу включены уроки по переквалификации персонала и руководителей. Есть курсы обучения «с нуля» или для обновления имеющихся знаний.
Специалисты «АиС» разрабатывают индивидуальные обучающие программы или предлагают базовые уроки. Продолжительность обучения зависит от нормативного законодательства. Однако, часы занятий можно корректировать с учетом специфики деятельности и назначения объекта.
Подведение итогов
Основы промышленной безопасности человек получает в ВУЗах, колледжах или других профильных учреждениях. В процессе приема на работу персонаж проходит вводный (первичный) инструктаж и накапливает опыт. Однако, технологии меняются, оборудование совершенствуется, требования к знаниями и навыкам работников, в большинстве случаев, растут. Безопасность работы на ОПО и более «легких» промышленных предприятиях зависит от человека.
Руководитель или работник цеха должен понимать, как минимизировать появление аварий и правильно вести себя, если ЧП все-таки произошло. Обучение правилам промышленной безопасности необходимо для всех категорий работников. Учебные программы рассчитаны на поэтапное изучение аспектов промбезопасности — работу с оборудованием, ведение контроля ремонтов и модернизации. Обучение в «АиС» — это получение знаний и навыков, помогающих обеспечивать безопасную ремонту промышленного предприятия.
Мы прошли все проверки и испытания
Контакты
8 (3522) 45-66-32
sale@cotais.ru
Обучение
8 (3522) 44-35-53
prioritet@cotais.ru