Обучение работам в ОЗП
Профессиональное образование
Как проходит обучение
Мы прошли все проверки и испытания
Обучение безопасным методам работ в ограниченных и замкнутых пространствах
Современная промышленность, обычное производство и строительная сфера не обходятся без работы персонала в ограниченных и замкнутых пространствах. В эту категорию входит большая группа объектов и имеется регламентированная специфика. Обучение по охране труда на предприятиях всегда учитывает это направление для руководителей и персонала. В статье описаны основы работы и обеспечения ТБ при работе в ОЗП.
Определение и особенности
Работа в ограниченных и замкнутых пространствах регламентируется строгими мерами безопасности, принятыми на законодательном уровне. Поэтому, перечень проводимой деятельности и параметры таких объектов имеют определенную классификацию и ограничения.
Работы в ОЗП — это производственная деятельность, проводимая людьми, на пространственно замкнутых объектах, которые не подходят для постоянного нахождения людей. Основное условие — человек должен помещаться внутри и иметь возможность проводить там работу. Также подразумевается, что вход и выход оттуда затруднен для быстрого передвижения, количество кислорода ограничено, стандартный воздухообмен нарушен.
Соответственно, работать в таких помещениях будет рискованно. Здесь учитываются потенциальные опасности и риски, которые присущи нахождению в ОЗП. Опасными считаются условия работы на объектах, где отмечается скопление токсичных газов, малое количество кислорода, вероятность обращения кровли и грунта, угроза поражения электротоком. К таким помещениям и пространствам относятся реакторы, судовые резервуары, тоннели, силосные ямы и другие объекты.
Перечень объектов
Работами в замкнутых и ограниченных пространствах называют деятельность человека в зонах без возможности постоянного пребывания по определенным причинам. Как сказано выше, подразумеваются опасные места со скоплением газов, угрозами обвалов и недостатком воздуха. Здесь подразумеваются выделенные категории ОЗП.
Они классифицируются по предполагаемому риску и разновидности среды внутри ограниченного пространства:
- Ограниченные помещения по доступу внешнего света и внутренним размерам. Это колодцы, шахты, различные емкости или тоннели.
- Закрытые объекты с повышенной токсичностью рабочей среды и другой подобной угрозой для жизни. Это цистерны, бункеры и резервуары.
- Резервуары — окружающая среда и плавающая крыша.
- Реакторы, сепарационные агрегаты, охладительные камеры с искусственной или естественной тягой.
- Конструкции, которые становятся замкнутыми в пространстве в процессе производства. Сюда же относятся закрытые помещения под полом и крышей, буронабивные сваи.
- Замкнутые помещения, в которых предположительно может возникнуть любая опасная среда.
Объекты ОЗП могут являться причиной возникновения техногенных аварий и чрезвычайных происшествий. Поэтому, эти пространства нуждаются в предварительной оценке и анализе технических характеристик. Для всех предприятий разрабатывается и внедряется паспорт для учета подобных объектов. В нем фиксируются все параметры, определяются специфические риски и организовываются мероприятия для правильной безопасной эксплуатации.
Кто работает в ОЗП: классификация
Персоналу приходится трудиться в сложных условиях, поскольку местом работы являются канализационные и технологические колодцы, коллекторы, вентиляционные шахтные стволы, металлические отсеки и емкости, газоходы, топки котла, барабаны, места под крышей или полом, тоннели, сепараторы.
По правилам ТБ все сотрудники, связанные с ОЗП, классифицируются по трем группам. Они имеют разную ответственность, выполняют строго ограниченные задачи согласно навыкам и квалификации.
Первая группа
В эту категорию входят сотрудники предприятия, которые напрямую выполняют рабочие функции в ОЗП. Кроме производственного персонала, к первой группе относят спасателей нештатных формирований и газовых коммунальных служб.
Некоторые представители первой группы выполняют работу самостоятельно (штатные работники с допуском), другие — под надзором специалиста либо в команде. Руководство предприятия наделяет полномочиями работников, которые будут будет отслеживать деятельность персонала в ОЗП. Здесь же учитывается специфика, технические особенности и предполагаемые опасности для каждого объекта. Персонал должен уметь пользоваться средствами защиты, понимать риски, уметь спасать других людей и себя.
Вторая группа
В эту категорию входят работники, которые несут ответственность за организацию работ и безопасность на объектах.
К ним относятся:
- Непосредственные руководители работами.
- Наблюдатели, отслеживающие за безопасность снаружи пространства.
- Сотрудники, которые проверяют воздух и другие условия.
- Люди, которые быстро реагируют на ЧП и помогают в случае опасности. Они могут руководить спасательными операциями и участвовать в них самостоятельно.
Руководящий состав в виде бригадиров и начальников также относится к этой группе. Они проверяют место работы, обеспечивают условия безопасной деятельности, обозначают потенциальные опасности, организовывают соблюдение ТБ.
Третья группа
Третья группа — это руководящий состав. Специалисты этой категории контролируют и несут ответственность за контроль работ на объекте и общую организацию.
Кто входит в третью группу:
- Люди, назначенные начальством отвечать за безопасность и организацию всех работ.
- Руководящий персонал, уполномоченный разрешать работу через наряды-допуски.
- Работники, отвечающие за руководство деятельность остальных.
К третьей группе также относят членов специальных комиссий. Они занимаются проверкой знаний ТБ и других особенностей деятельность.
Частота проведения обучения
Обучение безопасным методам работы в ОЗП считается обязательным для всех задействованных работников — руководителей и подчиненных. Кроме инструктажей и первичного обучения, которое нужно проходить перед началом работы, весь персонал также проходит периодическое. Временные интервалы между учебой зависят от группы и вида деятельности отдельного сотрудника.
- Ежегодно. Такая периодичность нужна спасателям и специалистам, которые оценивают излучения, чистоту, температуру, электромагнитное поле, вибрации и влажность воздуха и другие параметры на объектах.
- 1 раз в 3 года. Обучение требуется всему персоналу 1—2 групп.
- 1 раз в 5 лет. Обучение безопасным методам работы в ОЗП проходят специалисты 3 группы.
Кроме обучения, сотрудники из 1 и 2 группы обязаны проходить стажировку. Это является главным условием для допуска к своим обязанностям.
Процесс организации работ
Организацию производства работ в ограниченных и замкнутых пространствах проводят со строгим соблюдением правил охраны труда. Работодатели должны обеспечивать безопасные условия труда и реализовывать мероприятия, которые направлены на предотвращение опасных инцидентов.
Ключевые этапы организации работ — перечень:
- Выявляются и оцениваются риски, связанные с конкретным объектом. Также учитывается химический состав воздуха, вентиляция и техсостояние конструкций.
- Оформляются наряды-допуски на проведение работ в ОЗП. Там фиксируются параметры объекта, структура и возможные риски.
- Устанавливаются требования к персоналу. Сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию, проходить инструктаж и понимать алгоритмы действия в чрезвычайных ситуациях.
- Подготавливают рабочее место. Проводят очистку пространства, установку вентиляции, проверку воздуха на наличие опасных токсинов.
Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) должно соответствовать характеру угроз. Например, подразумевается использование противогазов, страховочных поясов, костюмов.
Основы безопасности проведения работ: мониторинг и контроль
Обеспечение безопасности в ограниченных и замкнутых пространствах требует постоянного контроля на всех этапах работы, начиная с подготовки и заканчивая завершением деятельности. Работодатель обязан внедрить систему регулярного мониторинга и инспекций, которая позволит выявлять недостатки и оперативно устранять их.
- Контроль за состоянием всех объектов. Сюда входят конструкции внутри пространства — перекрытия, люки, лестницы и опасности на пути. Они должны проверяться на наличие дефектов и повреждений. Регулярно проведенный визуальный осмотр снижает опасность обрушения или травмированности сотрудников.
- Мониторинг состояния воздушной среды. Измеряется уровень кислорода, концентрация взрывоопасных и токсичных газов перед началом работы и в процессе выполнения. Применяется оборудование: специальные газоанализаторы, которые предварительно откалибровывают и корректно настраивают.
- Наблюдение за персоналом. Требуется обязательное наличие наблюдающего. Его ответственность состоит в оперативном выявлении нарушений и тревожных ситуаций, которые теоретически угрожают жизни и здоровью людей.
На последнем этапе контроля используется метод систематизированного подхода к мониторингу и ведению документации. То есть, заполняются контрольные журналы, различная отчетность, способы улучшения безопасности и контроль за соблюдением ТБ.
Повышение безопасности работ
Обучение работе на объектах с ограниченными пространством — это обязательная часть соблюдения ТБ на предприятии. В Центре охраны труда «АиС» можно освоить базовые и индивидуальные учебные программы, выбрать подходящий формат или пригласить специалистов га предприятие. Охрана труда в Кургане — это комплексное обучение, в том числе инструктаж, переквалификация и обновление знаний.
Контакты
8 (3522) 45-66-32
sale@cotais.ru
Обучение
8 (3522) 44-35-53
prioritet@cotais.ru